Perum Perhutani sebagai pemegang mandat dalam pengelolaan hutan di Pulau Jawa berupaya secara terus menerus untuk mensukseskan pelaksanaan PHBM (Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat) guna menumbuhkembangkan rasa memiliki segenap masyarakat terhadap fungsi dan manfaat Sumber Daya Hutan secara optimal dan proporsional melalui pembagian peran, tanggung jawab serta hasil produksi guna menjamin kelangsungan fungsi dan manfaat Sumber daya Hutan itu sendiri.
Banyak sekali kegiatan yang dapat dilakukan oleh Perhutani maupun masyarakat di sekitar hutan dalam rangka kegiataan pemanfaatan lahan di bawah tegakan tanaman pokok kehutanan yang biasanya berupa tanaman tumpangsari, antara lain dengan menanam padi, jagung, jeruk, pepaya, nanas, cabai, temu pepet, blimbing, semangka, vanili, maupun porang. Untuk kali ini yang akan kita kaji lebih dalam lagi adalah tentang budidaya porang.
Morfologi Porang
Porang, dikenal juga dengan naman Iles-Iles (Amorphophallus Onchophyllus) dan di daerah Jawa dikenal dengan nama suweg. Merupakan tumbuhan semak (herba) yang memiliki tinggi 100 – 150 cm dengan umbi yang berada di dalam tanah. Batang tegak, lunak, batang halus berwarna hijau atau hitam belang-belang (totol-totol) putih. Batang tunggal memecah menjadi tiga batang sekunder dan akan memecah lagi sekaligus menjadi tangkai daun. Pada setiap pertemuan batang akan tumbuh bintil/katak berwarna coklat kehitam-hitaman sebagai alat perkembangbiakan tanaman Porang. Tinggi tanaman dapat mencapai 1,5 meter sangat tergantung umur dan kesuburan tanah. Umbi inilah yang akan dipungut hasilnya karena memiliki zat glukomanan.
Tumbuhan ini hidup di bawah naungan dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan alternatif di musim paceklik.
Umbi Porang Hasil panen ukuran 1kg
Kegunaan lain dari porang adalah untuk keperluan industri antara lain untuk mengkilapkan kain, perekat kertas, cat, kain katun, wool dan bahan imitasi yang memiliki sifat lebih baik dari amilum serta harganya yang lebih murah. Selain itu bahan ini juga dapat dipergunakan sebagai pengganti agar-agar dan gelatin sebagai bahan pembuat negative film, isolator dan seluloid karena sifatnya yang mirip selulosa. Sedangkan larutan manaan bila dicampur dengan gliserin atau natrium hidroksida bisa dibuat bahan kedap air. Disamping itu bahan manaan juga dapat dipergunakan untuk menjernihkan air dan memurnikan bagian-bagian keloid yang terapung dalam industri bir, gula, minyak dan serat.Bahan makanan yang berasal dari porang atau iles-iles ini banyak disukai oleh masyarakat Jepang berupa mie atau konyaku, maka salah satu perusahaan yang memproduksi bahan makanan yang berasal dari porang seperti PT Ambico, banyak mengekspornya ke negara matahari terbit tersebut. Tanaman porang itu sendiri dapat dipanen setelah berumur 3 tahun (3 kali pertumbuhan). Dengan perkiraan harga saat ini sekitar Rp. 800,-/Kg dalam keadaan basah. Sedangkan apabila dijual dalam bentuk irisan keripik yang kering, dapat dijual seharga Rp. 9.000,-/Kg. Apabila kita mampu menjualnya langsung ke pihak investor dari Jepang kita akan dihargai sekitar USD 18/Kg. Dalam setiap pohon dapat memanen hasil sebanyak 2 Kg umbi, dan dalam setiap hektarnya dapat diperoleh 12 ton atau sekitar 1,5 ton kering.
Konyaku, Produk olahan dari umbi porang
Pangsa pasar umbi Porang lainya antara lain :.
1. Untuk pangsa pasar dalam negeri;
umbi Porang digunakan sebagai bahan mie yang dipasarkan di swalayan, serta untuk memenuhi kebutuhan pabrik kosmetik sebagai bahan dasar.
2. Untuk pangsa pasar luar negeri; masih sangat terbuka yaitu terutama untuk tujuan Jepang, Taiwan, Korea dan beberapa negara Eropa.
Syarat Tumbuh Porang
Tanaman Porang pada umumnya dapat tumbuh pada jenis tanah apa saja, namun demikian agar usaha budidaya tanaman Porang dapat berhasil dengan baik perlu diketahui hal-hal yang merupakan syarat-syarat tumbuh tanaman Porang, terutama yang menyangkut iklim dan keadaan tanahnya.
1. Keadaan Iklim
Tanaman Porang mempunyai sifat khusus yaitu mempunyai toleransi yang sangat tinggi terhadap naungan atau tempat teduh (tahan tempat teduh). Tanaman Porang membutuhkan cahaya maksimum hanya sampai 40%. Tanaman Porang dapat tumbuh pada ketinggian 0 - 700 M dpl. Namun yang paling bagus pada daerah yang mempunyai ketinggian 100 - 600 M dpl.
2. Keadaan Tanah
Untuk hasil yang baik, tanaman Porang menghendaki tanah yang gembur/subur serta tidak becek (tergenang air). Derajat keasaman tanah yang ideal adalah antara PH 6 - 7 serta pada kondisi jenis tanah apa saja.
3. Kondisi Lingkungan
Naungan yang ideal untuk tanaman Porang adalah jenis Jati, Mahoni Sono, dan lain-lain, yang pokok ada naungan serta terhindar dari kebakaran. Tingkat kerapatan naungan minimal 40% sehingga semakin rapat semakin baik.
Perkembangbiakan Porang
Perkembangbiakan tanaman Porang dapat dilakukan dengan cara generatif maupun vegetatif. Secara umum perkembangbiakan tanaman Porang dapat dilakukan melalui berbagai cara yaitu anatara lain:
1. Perkembangbiakan dengan Katak
Dalam 1 kg Katak berisi sekitar 100 butir katak. Katak ini pada masa panen dikumpulkan kemudian disimpan sehinggabila memasuki musim hujan bisa langsung ditanam pada lahan yang telah disiapkan.
2. Perkembangbiakan dengan Biji/Buah
Tanaman Porang pada setiap kurun waktu empat tahun akan menghasilkan bunga yang kemudian menjadi buah atau biji.
Dalam satu tongkol buah bisa menghasilkan biji sampai 250 butir yang dapat digunakan sebagai bibit Porang dengancara disemaikan terlebih dahulu.
3. Perkembangbiakan dengan Unbi
- Dengan umbi yang kecil, ini diperoleh dari hasil pengurangan tanaman yang sudah terlalu rapat sehingga perlu untuk dikurangi. Hasil pengurangan ini dikumpulkan yang selanjutnya dimanfaatkan sebagai bibit.
- Dengan umbi yang besar, ini dilakukan dengan cara umbi yang besar tersebut dipecah-pecah sesuai dengan selera selanjutnya ditanam pada lahan yang telah di siapkan.
Dapat kita lihat disini bahwa budidaya tanaman porang itu sendiri mempunyai prospek yang baik dan bernilai ekonomis yang tinggi bagi masyarakat. Sehingga dapat membantu masyarakat dalam membuka lapangan kerja serta usaha sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat itu sendiri.(pien)
sumber asli dr perum perhutani kph jember
Dari Berbagai Sumber
Koperasi Agrobisnis Sukajaya
Alamat : Jln. Raya kaliwungu boja km 1,5 protomulyo kec. kaliwungu selatan kendal 51372
Supplyer hasil pertanian,bibit dan umbi porang, bibit dan bunga rosela, kayu dan limbah kayu/ kayu bakar
Contact Person Agus Mastrianto
agusmst@gmail.com
hp.08122828965
PERCOBAAN STEK DAUN PADA BEBERAPA JENIS Amorphophal/us
Foot Note :
PROSIDING TAHUN 2003
Seminar Hasil Penelitian Rintisan dan Bioteknologi Tanaman
Bogor, 23-24 September 2003
------------------------------
Optimasi Sistem Perakaran dan Aklimatisasi Iles-iles (Amorpophalus sp.)
(Yati Supriati, Widiati H. Adil, Yadi Rusyadi, dan Ika Mariska)
ABSTRAK
Tanaman iles-iles (Amorpophalus sp.) sebagai sumber zat mannan yang berserat tinggi merupakan komoditi yang memiliki potensi untuk dikembangkan karena banyak diekspor ke berbagai negara. Zat mannan dapat digunakan sebagai bahan pangan maupun industri. Kendala di Indonesia, tanaman ini belum dikembangkan karena keterbatasan informasi mengenai fungsi dan penggunaan bahan baku tersebut. Kebutuhan akan ekspor saat ini hanya dipenuhi melalui petani yang mengumpulkan iles-iles yang tumbuh liar baik di lingkungan perkebunan maupun kehutanan. Upaya budi daya yang intensif tentu saja harus ditunjang oleh ketersediaan bibit. Untuk optimasi perakaran tunas hasil perbanyakan disubkultur pada media MS (½ dan ¼) dan dikombinasikan dengan empat taraf IAA (0, 0,5, 1,0, dan 1,5 mg/l). Rancangan pada percobaan opti-masi perakaran disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 ulangan. Pengamatan meliputi jumlah akar, panjang akar, dan penampakan visual biakan. Untuk percobaan aklimatisasi telah dicoba 5 jenis media tumbuh (tanah, pupuk kandang, casting, sekam, dan kompos). Bibit disusun berdasar-kan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 ulangan. Peubah yang di-amati tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah umbi tetas, dan kualitas batang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa untuk menumbuhkan perakaran iles-iles dalam kultur in vitro cukup digunakan media dasar ¼ MS, tanpa digunakan zat pengatur tumbuh. Sedangkan media tumbuh yang tebaik untuk aklimatisasinya, yaitu campuran tanah dengan casting dengan takaran 1 : 1.
Kata kunci: Iles-Iles (Amorpophalus sp.), optimasi perakaran, aklimatisasi, kultur in vitro
ABSTRACT
Iles-iles (Amorpophalus sp.) plant as a source of glucomanan which is highly in fiber content has a good potential as an commodity export. The main usage of iles-iles flour is for food industry which produce many kind of healthy foods, while the other usages are for industry raw material such as negatif film and glue. The main constraint for development of this plant in Indonesia was low production due to lack of information of iles-iles function and usage in the daily life. Iles-iles for export was collected from farmer who collects iles-iles the wild in forest or estate. On ROPP 2000 and ROPP 2001, the research had obtained planlet with good shoots and on ROPP 2002 they were used to induce optimized roots and aclimatized in the greenhouse. For inducing roots, the planlets were subculture in MS medium (½ and ¼) and combined with four level of IAA (0, 0.5, 1.0, and 1.5mg/l). The experiment used complete randomized design and repeated 10 times. Observation included number of roots, roots length, and visual performance. For aclimatization, five growth medium were used (soil, casting, manure, compost, and rice husk). The palnt were arranged in completely randomized block design and repeated 10 times. Observation was conducted on plant height, number of shoot, number of pseudotuber, and stem quality. This research showed that ¼ MS medium without growth regulator was good for inducing roots by in vitro culture and for aclimatization, the combination between soil and casting with ration 1:1 was the best medium.
0 komentar:
Posting Komentar